domingo, 8 de abril de 2012


GENERALIDADES DE LOS LÍPIDOS

Los lípidos son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno que tras su metabolismo, a diferencia de los carbohidratos,  no se degradan en agua (H2O).

Según su estructura se diferencian en ácidos grasos saturados o insaturados y su distinción  radica en la cantidad de dobles enlaces que tienen y la forma física en la que se encuentran. Los lípidos saturados o las grasas trans resultan dañinos para el organismo ya que provienen de la grasa animales y las grasas trans se forman por un proceso industrial de hidrogenación.  Por otro lado, los ácidos grasos insaturados o poliinsaturados resultan beneficiosos para el organismo ya que retiran el colesterol de la sangre y las fuentes de estos lípidos son los aceites vegetales.

Los lípidos, como componentes insolubles en agua, tienen que ser transportados en el organismo unidos a otras moléculas, las lipoproteínas, que solucionan el problema de transportar materiales grasos en un medio acuoso como es la sangre. Hay cuatro tipos de lipoproteínas que se diferencian por su tamaño y densidad. Cada una contiene diferentes proteínas y transporta distintas cantidades de lípidos y son las siguientes:


·       Quilomicrones: son las lipoproteínas de mayor tamaño y con menor densidad. Transportan los lípidos de la dieta desde el intestino al resto del organismo. Están compuestos principalmente por triglicéridos
·        VLDL: lipoproteínas de muy baja densidad, compuestas en un 50% por triglicéridos. Transportan los lípidos sintetizados en el hígado a otras partes del cuerpo.
·        LDL: lipoproteínas de baja densidad, cuyo principal componente es el colesterol (50%). Circulan por todo el organismo transportando colesterol, triglicéridos y fosfolípidos y dejándolo disponible para las células.
·       HDL: lipoproteínas de alta densidad, están formados en su mayoría por proteínas. Transportan el colesterol desde las células al hígado para ser eliminado.

Aquí tenemos un cuadro ilustrativo de la composición de las lipoproteínas

No hay comentarios:

Publicar un comentario